当前位置:宜就屿门网>问诊>北斗三号首颗地球同步轨道卫星:北斗系统的时间基准担当

北斗三号首颗地球同步轨道卫星:北斗系统的时间基准担当

时间:2019-08-29 16:23:34 编辑:

西安分院北斗三号卫星副总设计师张立新介绍,“这颗卫星能够通过自身独有的RDSS系统实现用户有源定位、报文通信、位置报告和定时授时等功能,这也是北斗系统的一大特色。”

其中,中亚和东欧国家搜索明显增长,克罗地亚的搜索指数同比增长142%,临近的塞尔维亚、格鲁吉亚和阿塞拜疆以及中亚国家乌兹别克斯坦的搜索量均翻倍增长。中国游客对“一带一路”沿线的一些新兴国家也表现出浓厚兴趣。“热门景点的中国游客太多,国庆出境游也需要‘避堵’了。”长假选择去以色列的游客薛先生说。

北斗三号卫星上氢钟的精度可达到每100万年才误差1秒。宋志强说,“导航卫星的高精度地位对时间准确性的要求非常高,如果时间基准有轻微的变化,则会出现几米,甚至几十米、上百米的定位误差。”

据介绍,该卫星是北斗三号全球导航系统的首颗地球同步轨道卫星,距地面3.6万公里,也是北斗三号系统中功能最强、信号最多、承载最大、寿命最长的卫星。

据披露,龙利得计划通过本次IPO募集资金约4.21亿元,其中1.35亿元用来归还银行借款、补充流动资金,其余将投向扩建智能高效印刷成型联动线与智能物联网及仓库管理项目、配套绿色彩印内包智能制造生产项目和研发中心建设项目。

西安分院主管北斗三号卫星研制的副院长杨毅介绍,航天产品要经历太空环境的严酷考验,不论在设计还是生产制造、试验验证等各环节,都有着比一般产品更为严苛的把关条件,为了让大联合的队伍快速适应航天产品研制要求,该院与联合研制的单位一起制定设计方案,进行质量管控和交流,在有限的时间内完成了氢钟的国产化重任。(完)

新华社武汉7月15日电(记者 喻珮)位于湖北广水市的鄂北地区水资源配置工程宝林隧洞14日凌晨发生突水突泥事故,6名施工人员被困。记者15日傍晚从事故现场获悉,目前救援工作正在争分夺秒进行,搜救已向洞内推进130米,抢排洞内积水约3000多立方米。目前暂未与被困工人取得联系。

从节目开播,首次联手中科院推出人工智能音乐评分系统的《渴望现场》就以“音乐+科技”的创新形式备受各方关注。用音乐讲述中国故事,用歌声唱响中国声音的108位包括“国系90后”北大90后女学生宋玺、华阴老腔第11代传人张猛等在内的新青年,在《渴望现场》向观众展示了新时代中国青年的精神风貌。第一季节目温情收官,但精彩仍将继续,期待第二季节目带来更多惊喜和感动。

西安分院联合国内顶尖原子钟研制单位,用了三年时间,终于打造出了性能优良的北斗导航系统时间的基准担当--氢钟。

西安分院北斗三号卫星总师助理宋志强说,“北斗二号时期,地面用户进行短报文通信,需要带着一个体积较大的终端,向卫星发射一定功率的信号,而这个地面终端的待机时间不会超过两天。那时候北斗的地球同步轨道卫星RDSS系统1小时只能满足54万用户的短报文通信需求。到了北斗三号,地面用户只需要约十分之一功率就能通过卫星发送短报文,地面终端不仅小而且待机时间长。卫星同时实现了1小时满足1000多万用户的短报文通信需求。”

近年来,中国残联高度重视两岸残障交流合作,在海峡论坛框架下已连续举办四届“海峡论坛·两岸残障人士交流嘉年华”活动,通过学术研讨、文化艺术交流互动、助残服务机构考察交流等形式,为加强两岸残障领域的交流合作搭建了高层次平台,为加强两岸残障人士的友好往来、推动两岸民间交往作出了积极贡献。

北斗系统的短报文功能,是系统独创的特色。短报文通信在偏远地区通信、位置报告和应急快速搜救等方面应用非常广泛。相较于北斗二号卫星,北斗三号RDSS系统的性能有了大幅度的提升。

城市很大,步履不停,能从容地认识新的人,变得越来越难。但总有些奇妙的际遇,会让我们和陌生人产生交集。有些人只存在于一段简短的记忆里,有些人却留下了,实实在在地变成了我们生活的一部分。前些日子,我们在读者群里发起了“讲讲你和陌生人的故事”的征集,得到了大家热情的回复,来看看这20个故事吧。

当日压轴上演的团队接力项目扣人心弦,为比赛掀起了最后的高潮。接力项目不仅对选手的个人能力有所要求,更对队员之间的默契配合提出了考验。

北斗三号全球导航系统中的原子钟有两种--氢钟和铷钟,铷钟是在北斗二号卫星上已经全面应用的成熟产品,而氢钟则是北斗三号卫星中才进行应用的,它的长期稳定性比铷钟高出了10倍。在这颗卫星上,搭载了氢钟和铷钟两种提供时间基准的产品,因此该卫星成为了整个北斗系统的时间基准卫星。

北斗三号全球导航系统的地球同步轨道卫星主要覆盖中国及周边地区,除了提供基本导航服务、星间链路业务之外,还提供RDSS(无线电测定)业务。

2017年9月22日,首批中国红十字999“一带一路”援巴急救医疗队抵达瓜达尔港。7个多月的时间里,医疗队不畏艰苦、不怕牺牲,积极做好医疗急救、疾病防控、健康知识科普、应急救援演练等各项工作,开创了医疗援巴的新局面。从初到瓜达尔港仅有几间简陋的房舍,到如今干净整洁、功能齐全、可提供24小时不间断医疗急救服务的小型医院,中巴博爱医疗急救中心成为港区医疗保障的重要力量。7个多月来,医疗队共收治中巴病人1200余人,联合中国捐建的当地学校为100多名小学生进行了免费体检,配合国家卫健委完成“健康快车巴基斯坦光明行”瓜达尔地区白内障患者筛查救治前期工作,为助力“一带一路”建设、促进中巴两国民心相通、服务当地民众卫生健康作出了重要贡献,在推进“红十字与‘一带一路’同行”构想方面发挥了先导性作用。

和春运一样,快递也会遭遇“节日病”。以往,快递在春运过程中,往往处于次要乃至被遗忘的地位。因为,过去强调的是不能让人堵在春运路上。但随着人们对网购和物流的依赖,人们发现,“人到了货没到”同样让人痛苦。不论是网购后由自己带回家的年货,还是直接寄回老家的礼物,如果被堵在路上而不能赶上特定的时间节点,都让人郁闷。

原子钟素来有“导航卫星的心脏”之说。氢原子钟,是以氢原子为物理基础建立的一套极度精密的电子设备,简称氢钟。氢钟在北斗三号全球导航系统上发挥着提供时间基准的作用,氢钟的稳定度直接关乎着导航卫星的定位、测速和授时功能的精度,氢钟的质量和可靠性直接决定着导航卫星的成败,是北斗三号卫星上十分关键的载荷产品。

中新网西安11月2日电(记者田进通讯员张昊)中国航天科技集团五院西安分院2日透露,北斗三号全球导航系统第17颗卫星已成功发射。西安分院为该卫星提供了导航分系统、天线分系统、转发器分系统、星间链路等全部有效载荷产品。

邓超在鹿晗发文后2个小时也发文,“儿子,你晚上还回家吃饭吗”,虽然没有明确写出指什么,但粉丝立刻联想到2人总是以父子相称,如今儿子公开恋情,他似乎以一个爸爸的角度关心儿子会不会回家吃饭,暗指小两口今晚会不会去约会不回家了。

6月23日,华南师范大学在石牌校区举行校园开放日暨部分高校招生咨询活动,三个校区各院系、相关部处及部分学生社团在活动现场展示各专业的办学特色、教学条件、科研成果及校园文化等内容,并提供报考等咨询服务,帮助广大考生和家长了解招生工作。