当前位置:宜就屿门网>上海>违规变道的车主们更应吸取教训

违规变道的车主们更应吸取教训

时间:2019-10-08 19:23:46 编辑:

□刘昌松(北京慕公律师事务所律师)

不少人像本案中的大众车主一样,在安全距离不够的情况下冒险并线超车,若后车司机有经验,带一下刹车,一般不会引发事故。不少违规并线的司机正是有这种侥幸心理而不断进行冒险;若是遇到新手反应不过来,发生事故的概率就非常高。

不少违规并线引发事故者,都像大众车主一样有一个重要借口——有急事要赶时间。但这并不能成为违法的理由,不断违规并线超车,最容易引发事故。而“欲速则不达”,一旦发生事故,不但“急事”无法顾及,还可能危及生命健康。

张雪樵说,司法解释明确检察机关以“公益诉讼起诉人”的身份提起公益诉讼,更加合理、明确的界定了检察机关提起诉讼的身份;同时增加了刑事附带民事公益诉讼这一新的公益诉讼案件类型,明确规定生态环境和资源保护、食品药品安全领域的刑事案件中,需要追究被告人侵害社会公共利益的民事责任的,检察机关可以一并提起附带诉讼,由同一审判组织一并审理,节约司法资源。

按照道交法实施条例规定,在道路同方向划有两条以上机动车道时,应当各行其道,超车时可以借用快车道行驶,但变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。违规并线引发事故,多是违反该条规定,本案也不例外。据统计,违规并线引发的交通事故,占到事故总量的一半以上,可见该现象的普遍程度。

“对台胞提出的‘生活还不够便利’‘工作上没有完全享受同等待遇’等方面的问题,上海市台联及时梳理,积极与有关部门协调、帮助反映,跟踪问题推进解决。”卢丽安说。

桂花巷名字好听,生活气息浓厚,是条干净、不嘈杂的巷子。距人民公园也仅10分钟的脚程。不远处,宽窄巷子近在咫尺。到了桂花巷,朱光文感觉环境不错,心情也舒坦,工作细心勤奋,去年年底,他就被评为社区先进,还说要给他涨500元工资。

总之,开车的朋友一定要记住,在要违规并线时,多想想对自己和他人生命健康的责任。

“我们现在总结改革开放40年的经验,存在的问题主要就是一个事情分给不同的部门来管理,所谓‘一头猪要十一个部门管,一片面包涉及九个部门’,效率低下。”洪涛介绍,近年来,企业和市场感受到了政府“放管服”的努力,但由于各部门分工较细,企业的税费负担虽然减轻了,日常办事时仍然面临多环节带来的较高的时间空间成本,对此,各地出台举措,提出“一个窗口”“最多跑一次”的改革方案。而此次从更高层面将多部门职能合并,有利于降低协调成本,提高监管效能。

而一旦后车车主像本案中的比亚迪车主一样,基于对违规并线行为的愤慨,以“维护路权”的心态撞上去,一旦发生事故,也很难认定后车是故意撞击,当然还是违规并线者负全责。此外,担心突然减速导致后车追尾,同样危害自身车辆安全,也可成为后车不减速的抗辩理由。

阿尔法·罗密欧发布了该款车型的技术参数(如上图所示),并提及该款高性能轿车将研发碳纤维单体式车架(carbon fiber monocoque chassis)、中置双涡轮增压发动机及电动前桥。

问:如何加强信息公开?

据新闻处介绍,事故发生于26日早晨,地点在伊尔库茨克州切列姆霍沃区胡多洛日基诺村附近。

该事件的处理虽然画上了句号,但对于“违规变道”的思考不应停止。比亚迪车主的“吹牛”导致重新调查,更受到网民一致谴责,教训不小;而有类似陋习的“大众”车主们的教训应该更为深刻。

东莞“大众车违规并线被比亚迪车撞翻”事件,持续受到舆论关注。最新消息,比亚迪车主唐先生接受采访并谈了想法:“我只是维护我自己的权益、路权而已。我只是正常行驶,他过来是他自己的事,你能过去就过去,不能过去就千万别过来,仅此而已。”

本案中大众车主还有个严重违规之处,即在白色实线处并线超车。白色实线的作用是分隔同向车道,按照道交法的规定,压着白色实线行驶也是违规的,在实线处并线超车更是违法,哪怕保持安全距离也不行。因为这种白色实线多划在弯道处、事故易发路段和进入红灯前,这些路段的危险系数非常大,必须实行更严格的规则。

(新春见闻)海归夫妇打造公益图书室 新年盼用阅读唤起快乐