当前位置: 渡村新闻>财经>天上人间娱乐会死·全球"金丝雀"警报:韩2月外贸恶化 出口降幅三年最大 » 正文

天上人间娱乐会死·全球"金丝雀"警报:韩2月外贸恶化 出口降幅三年最大

 
发布日期:2020-01-11 15:01:20 浏览次数: 2160
核心提示:韩国2月外贸数据急速恶化,跌幅双双扩大至两位数,出口萎缩速度为三年罕见。韩国关税厅周五公布的数据显示,2月进口同比下降12.6%,市场预期下降11.6%;出口同比下降11.1%,市场预期下降9.5%,创2016年4月以来最大降幅,为连续第三个月下跌。韩国关税厅称,贸易顺差为31亿美元,为1月规模的两倍多,因进口加速下滑。当月,韩国芯片出口同比大跌24.8%,较1月23.3%的跌幅进一步扩大。韩国官

天上人间娱乐会死·全球

天上人间娱乐会死,韩国2月外贸数据急速恶化,跌幅双双扩大至两位数,出口萎缩速度为三年罕见。这是韩国经济动能减弱的又一迹象。

韩国关税厅周五公布的数据显示,2月进口同比下降12.6%,市场预期下降11.6%;出口同比下降11.1%,市场预期下降9.5%,创2016年4月以来最大降幅,为连续第三个月下跌。(下图)

相比之下,该国1月进口同比降幅为1.7%,出口降幅为5.8%。

韩国关税厅称,贸易顺差为31亿美元,为1月规模的两倍多,因进口加速下滑。

当月,韩国芯片出口同比大跌24.8%,较1月23.3%的跌幅进一步扩大。石化产品和显示器出口分别下降14.3%和11%。

韩国是亚洲第四大经济体,是典型出口导向型经济,其进出口数据一贯被视为全球经济的“金丝雀”。从历史经验看,韩国出口同比增速开始从高点转入下行周期,通常意味着全球经济危机将要到来,即拐点的出现基本早于全球经济危机的发生。

对华出口“变冷”

韩国外贸数据大跌,主要是受到该国主要出口市场中国经济的影响,以及全球半导体产业发展趋缓、价格走低的拖累。韩国官方将之归因于2月中国农历春节。

对华出口占到韩国出口总额的近30%,为韩国贡献了大约10%的GDP。

2月,韩国对华出口同比下降17.4%,连续第四个月下滑,包括石化产品、记忆体晶片、显示器、钢材在内的所有关键类别出口全线下降。

韩国对华出口自去年末以来持续下降。如果中国经济明显放缓,对华出口还可能继续恶化。

路透社援引首尔HI投资证券公司首席经济学家Park Sang-hyun的话称:“韩国对华出口大幅下滑,特别是在存储芯片价格下跌的情况下。3月出口增长可能仍然疲弱,但随着中国在刺激措施的推动下恢复增长,出口萎缩应该会在3、4月份见底。”

鉴于进口今年开局不利,通胀毫无复苏迹象,韩国央行周四将指标利率维持在1.75%不变。

虽然大多数分析师认为央行不会很快降息,但决策者已表示他们会维持宽松立场,准备好在经济状况明显恶化时做出回应。

韩国金融市场周五因公共假日休市。

 
 
 
推荐图文
点击排行
友情链接