当前位置: 渡村新闻>财经>伟博国际·一种豆类多种面孔,怎么选才能正确固肾护肾? » 正文

伟博国际·一种豆类多种面孔,怎么选才能正确固肾护肾?

 
发布日期:2020-01-11 18:49:44 浏览次数: 3313
核心提示:夏季的消暑美食绿豆汤,您真的煮对了吗?中医认为,肾脏的功能之一是封藏,热毒入侵后,肾主封藏的功能受损,水液津液血液的精微物质外泄,就会出现蛋白尿或血尿。虚寒体质的人慎食绿豆。另外绿豆和碱性的食物,比如咖啡、麻黄碱类药物不宜同服,以免影响服药效果。因此提醒肾病患者一定要在调理肾脏同时,注意活血化瘀。

伟博国际·一种豆类多种面孔,怎么选才能正确固肾护肾?

伟博国际,桑拿天里的小症状,可能是您的肾脏在“报警”!一种豆类,多种面孔,怎么选才能正确固肾护肾?夏季的消暑美食绿豆汤,您真的煮对了吗?又有哪些常见的豆类可以发挥亦食亦药的功效?

夏季伤肾:热毒扰肾

牙龈肿痛、嗓子疼、口腔溃疡、面部痤疮和皮肤上的结节,这些“上火”的小症状提示了热毒的入侵,如果不重视,可能会诱发严重的肾病。

中医认为,肾脏的功能之一是封藏,热毒入侵后,肾主封藏的功能受损,水液津液血液的精微物质外泄,就会出现蛋白尿或血尿。

热度扰肾的表现

咽喉疼痛

口腔溃疡

牙龈肿

皮肤结节

尿频尿热尿痛

大便赤白

腹泻腹痛

针对热度扰肾的临床方药——银翘散

【功效】辛凉解表 清热解毒

【银花】清热解毒、利咽、疏散风热

【连翘】清热解毒、消痈散疖

【牛蒡子】解毒利咽、疏散风热

【荆芥】发表邪

【竹叶】清热利湿

【淡豆豉】解毒解表

【苦桔梗】利咽喉

【生甘草】清热解毒

【白茅根】凉血补血

【石韦】固精涩精

绿豆

绿豆,中医认为具有清热解毒、消暑解暑的作用,但要将其作用发挥最佳,做法和吃法也是有讲究的。

民间说法:“吃中药不能吃绿豆,绿豆会解药”有道理吗?

专家告诉我们绿豆配合清热解毒的中药 ,有很好的辅助效果,如果是温阳的中药,绿豆就会减低它的药性。虚寒体质的人慎食绿豆。另外绿豆和碱性的食物,比如咖啡、麻黄碱类药物不宜同服,以免影响服药效果。

绿豆汤

大火熬煮绿豆,待开锅后迅速将剥裂出的豆皮捞出,为绿豆衣,清热解毒效果最好,但口感稍差;而煮烂的绿豆已经不具备清热的药性,而是作为食物的营养价值更好,因此多喝绿豆粥有滋补五脏尤其是肝脏的作用。

专家建议,在桑拿天里常喝的绿豆汤,最好是绿豆熬煮半小时内的汤汁,它有清热解暑的效果,同时口感也最好。

绿豆蚕砂枕

此外,专家为爱上火、头疼、阴虚阳亢的人群推荐了绿豆蚕砂枕,具有清热明目、安神、清肝的作用。

荞麦皮、绿豆、蚕砂、决明子,按1:1:1:1的比例装入枕套中,也可以加入具有疏肝作用的合欢花10克到20克。

注意:受风寒头痛者慎用绿豆蚕砂枕

夏季伤肾:脾湿及肾

夏季容易伤肾的第二种情况是脾湿及肾。

脾湿及肾的表现

肥胖虚胖

水肿

蛋白尿

舌质胖淡苔白腻

大便溏薄、腹泻

脘腹痞满

食欲差

肢体困重

针对脾湿及肾的方药——参苓白术丸

【人参】补元气、益气健脾

【白术】健脾祛湿、促进运化功能

【山药】补脾阴、止泻

【莲子肉】健脾涩精、可以直接减少尿蛋白

【白扁豆】健脾祛湿、固涩

白扁豆

【性味】甘 微温 归脾 胃经

【功效】健脾 化湿 和中 消暑

白扁豆花

【性味】性平 味甘淡 无毒

【功效】健脾和胃 消暑化湿

新鲜的扁豆不作为药物服用

香薷饮

针对桑拿天的暑湿,专家推荐了一道香薷饮,这道代茶饮适合所有夏季中暑、发热、全身困乏的人群饮用。香薷具有芳香祛湿、疏散风寒的作用;厚朴有行气祛湿的作用。

香薷饮

【出处】宋《太平惠民和剂局方》

【用料】香薷10克、厚朴5克、白扁豆5克、适量白糖

【制作】将香薷、厚朴剪碎,白扁豆炒黄捣碎,以沸水冲泡,盖严温浸1小时

【用法】代茶频饮

需要注意的的是此茶饮适合此时的季节饮用,并不适合长期饮用。

夏季伤肾:水病及血 血病及水

夏季伤肾的第三类情况是水病及血,血病及水。这句话出自中医经典《金匮要略》,原意是水肿的患者容易出现月经不调,但经现代中医的临床发现,肾病的病人患病时间越长、水肿的情况越严重,越容易出现血瘀,专家在门诊中也遇到过肾病患者突然脑梗的病例。因此提醒肾病患者一定要在调理肾脏同时,注意活血化瘀。

水病及血 血病及水的表现

突然腰痛

女性月经停经

肢体不对称性浮肿

面色晦暗

舌质紫暗或瘀斑

中风

肢体麻木

赤小豆

【性味】甘 酸 平 无毒

【归经】入心经和小肠经

【功效】行血补血 健脾祛湿 利水消肿

红小豆和赤小豆的区别

红小豆个大,略圆;赤小豆个小,略长。

针对水病及血的方药——麻黄连翘小豆汤

【麻黄】解表 宣肺利水

【连翘】清热解毒

【赤小豆】活血健脾利水解毒

【当归】【川芎】【赤芍】活血补血

【白术】健脾祛湿

【茯苓】利水

赤豆鲤鱼汤

赤小豆就是利水消肿、活血化瘀的一味豆类药,家庭中也可以使用,专家推荐了一道赤豆鲤鱼汤改良的药膳。

官鹅门户网站

 
 
 
推荐图文
点击排行
友情链接